Cursos Gratuitos de Gastronomia Senac: Conquiste sua bolsa de estudo

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Está com dúvida sobre qual profissão seguir? Conheça os Cursos Gratuitos de Gastronomia Senac.

A plataforma é simples e muito bem estruturada, onde você poderá estudar com facilidade e tranquilidade.

Conheça mais sobre a plataforma e veja como se inscrever nos Cursos Gratuitos de Gastronomia Senac.

O Senac

Fundado em 1946, o Senac é uma instituição de ensino reconhecida nacionalmente e possui unidades espalhadas por todo o país. Ele oferece uma ampla variedade de cursos técnicos, de formação inicial e continuada, graduação, pós-graduação e também programas de aprendizagem.

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Os Cursos Gratuitos de Gastronomia Senac, estão todos disponíveis em sua plataforma. Os cursos de Gastronomia desempenham um papel fundamental na sociedade por proporcionarem conhecimentos e habilidades necessários para a confecção de roupas e outros produtos têxteis. Essa área é de grande importância e possui diversas vantagens e benefícios.

Os cursos disponibilizados são todos pagos e presenciais, com isso, todos eles oferecem bolsas de estudos.

Veja os cursos gratuitos de Gastronomia Senac e junto a eles o conteúdo programático.

São mais de 25 cursos, veja agora alguns e seus conteúdos:

Fotografia para Gastronomia com Smartphone

Conteúdo programático:

  • Introdução de fotografia no mercado de gastronomia;
  • Utilizar técnicas de iluminação;
  • Técnicas de food stylist e produção;
  • Captar fotos e fazer composição com smartphone;
  • Utilizar recursos básicos para fazer tratamento de imagem.

Fotografia para Gastronomia

Conteúdo programático:

  • Cria imagens fotográficas com base na interpretação do briefing, narrativa e proposta do cliente;
  • Considerar aspectos técnicos, estéticos e de linguagem aplicáveis ao tipo de imagem a ser produzida;
  •  Controlar o flash dedicado nas funções manual e remota, com base na quantidade de luz necessária à cena e na fotometria de luz refletida;
  • Transformar as características da luz na imagem, de acordo com os acessórios e modificadores;
  • Definir etapas de pré-produção, produção e pós-produção;
  • Elaborar checklist para variações de ângulos de produto e elementos de composição;
  • Conhecer teoria das cores, tipos de enquadramento e noções básicas de food stylist;
  • Manipular imagens, realizando transformação de cor, controle tonal e de nitidez, além de utilizar ferramentas de recorte e saída em arquivos digitais.

Formação Básica em Gastronomia

Conteúdo programático:

  • Utilizar equipamentos, utensílios e insumos;
  • Compreender as boas práticas para serviços de alimentação sobre higiene pessoal e riscos de contaminação cruzada;
  • Interpretar fichas técnicas;
  • Entender o conceito de mise en place: utensílios, cálculos de insumos e procedimentos de pré-preparo;
  • Aplicar diferentes técnicas de cortes em alimentos;
  • Utilizar métodos e técnicas de cocção;
  • Preparar bases culinárias: fundos, caldos, espessantes, aromáticos, entre outros;
  • Preparar diferentes molhos e massas;
  • Aplicar técnicas de garde manger em saladas;
  • Preparar acompanhamentos com leguminosas, grãos e cereais;
  • Noções básicas de confeitaria;
  • Finalizar as produções realizando empratamento, composição e decoração com princípios estéticos.

Nutrição em Hospitais: gastronomia como diferencial

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Conteúdo programático:

  • Funcionamento da hotelaria hospitalar;
  • Identificar necessidades relacionadas à humanização no ambiente hospitalar;
  • Gerir profissionais da equipe;
  • Principais limitações nutricionais e sensoriais das dietas;
  • Criar alternativas gastronômicas às dietas hospitalares, usando técnicas como combinação de ingredientes, ingredientes aromáticos e apresentação dos pratos;
  • Montar cardápios considerando a condição de cada paciente;
  • Avaliar as adequações necessárias para criar novo modelo da dieta como viabilidade financeira, infraestrutura e fornecedores;
  • Monitorar o projeto e aceitabilidade das dietas por pacientes;
  • Realizar compras e controle de estoque;
  • Fluxograma de produção e distribuição da dieta hospitalar.

Gastronomia Sustentável: técnicas de cozinha para otimização de recursos

Conteúdo programático:

  • Princípios da sustentabilidade (Repensar, Reduzir, Reutilizar e Reciclar);
  • Legislação sobre gestão de resíduos e boas práticas de manipulação de alimentos;
  • Aplicar práticas sustentáveis na culinária: escolha de fornecedores, sazonalidade, alimentos com menor impacto ambiental;
  • Usar alimentos agroecológicos, de fornecedores locais e Plantas alimentícias não-convencionais (Pancs);
  • Reconhecer indicadores de desperdício: produção de alimentos, mensuração, registro e controle;
  • Fazer fichas técnicas: conceito, composição e aplicabilidade;
  • Utilizar técnicas de aproveitamento integral e reaproveitamento de alimentos: formas de conservação, preparação, uso de cascas, talos, sementes, bagaços, aparas e aproveitamento de sobras.

Intolerâncias Alimentares: fundamentos e gastronomia

Conteúdo programático:

  • Reconhecer manifestações clínicas de intolerâncias alimentares;
  • Interpretar e registrar dados a partir da avaliação de pacientes e resultados de exames;
  • Diagnosticar o estado nutricional de pacientes;
  • Elaborar dietoterapia, considerando as necessidades individuais de pacientes com intolerância alimentar;
  • Preparar e indicar receitas culinárias para quem tem intolerâncias alimentares;
  • Combinar diferentes técnicas de preparo de alimentos para pacientes com intolerâncias alimentares;
  • Estruturar ficha técnica e rótulo de receitas gastronômicas para pessoas com intolerâncias alimentares.

Alergias Alimentares: fundamentos e gastronomia

Conteúdo programático:

  • Reconhecer manifestações clínicas de alergias alimentares;
  • Interpretar e registrar dados a partir da avaliação de pacientes e resultados de exames;
  • Diagnosticar o estado nutricional de pacientes;
  • Elaborar dietoterapia, considerando as necessidades individuais de pacientes com alergia alimentar;
  • Preparar e indicar receitas culinárias para quem tem alergias alimentares;
  • Combinar diferentes técnicas de preparo de alimentos para pacientes com alergias alimentares;
  • Estruturar ficha técnica e rótulo de receitas gastronômicas para pessoas com alergias alimentares;

Entre diversos outros cursos livres que estão disponíveis no site do Senac.

Requisitos

Para poder realizar o curso é necessário ter os seguintes requisitos:

  • Acesso à internet;
  • Computador, celular ou tablet;
  • Estar em busca de capacitação profissional na área;
  • Ir presencialmente no Senac, quando necessário;
  • Prestar a prova para conquistar sua bolsa de estudo;
  • Necessário investimento entre R$ 1.300,00 e R$ 2.600,00 caso não opte pela bolsa de estudo;
  • Para fazer a matrícula é necessário ter CPF e RG.

Prazo

Para realizar os cursos gratuitos de Gastronomia Senac é necessário reservar um tempo para se dedicar.

A carga horária dos cursos são variadas, isso dependerá do curso, mas geralmente varia de 3 a 160 horas e ficará disponível enquanto houver aulas presenciais, após a conclusão acabará.

Certificação dos Cursos Gratuitos Gastronomia Senac

O certificado de conclusão serve para o aluno comprovar que finalizou o curso, e pode ser usado como horas complementares e qualquer tipo de comprovação desejada.

Todos os cursos oferecem certificado de conclusão, onde você receberá ao realizar todas as aulas e a avaliação final com boa nota.

Veja como se inscrever nos Cursos Gratuitos Gastronomia Senac

Para fazer o seu cadastro e iniciar uma nova fase em sua vida com os cursos gratuitos de Gastronomia Senac, siga esse passo a passo:

  • Primeiro, entre no site oficial do Senac;
  • Escolha a sua região;
Cursos Gratuitos de Gastronomia Senac
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  • Ao entrar, pesquise por “Gastronomia “;
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  • Após isso, vá em “Todos os cursos”;
  • Escolha o curso que desejar;
  • E vá nele;
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  • Leia todas as informações sobre o curso;
  • E candidate-se a bolsa de estudo;
  • Escolha o local mais próximo de você;
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  • Faça a sua inscrição;
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  • Pronto, agora é só aguardar e realizar a inscrição para sua bolsa de estudos nos cursos gratuitos de gastronomia Senac;
  • Agora inicie uma nova fase em sua vida com o Senac.

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