Está com dúvida sobre qual profissão seguir? Conheça os Cursos Gratuitos de Gastronomia Senac.
A plataforma é simples e muito bem estruturada, onde você poderá estudar com facilidade e tranquilidade.
Conheça mais sobre a plataforma e veja como se inscrever nos Cursos Gratuitos de Gastronomia Senac.
O Senac
Fundado em 1946, o Senac é uma instituição de ensino reconhecida nacionalmente e possui unidades espalhadas por todo o país. Ele oferece uma ampla variedade de cursos técnicos, de formação inicial e continuada, graduação, pós-graduação e também programas de aprendizagem.
Os Cursos Gratuitos de Gastronomia Senac, estão todos disponíveis em sua plataforma. Os cursos de Gastronomia desempenham um papel fundamental na sociedade por proporcionarem conhecimentos e habilidades necessários para a confecção de roupas e outros produtos têxteis. Essa área é de grande importância e possui diversas vantagens e benefícios.
Os cursos disponibilizados são todos pagos e presenciais, com isso, todos eles oferecem bolsas de estudos.
Veja os cursos gratuitos de Gastronomia Senac e junto a eles o conteúdo programático.
São mais de 25 cursos, veja agora alguns e seus conteúdos:
Fotografia para Gastronomia com Smartphone
Conteúdo programático:
- Introdução de fotografia no mercado de gastronomia;
- Utilizar técnicas de iluminação;
- Técnicas de food stylist e produção;
- Captar fotos e fazer composição com smartphone;
- Utilizar recursos básicos para fazer tratamento de imagem.
Fotografia para Gastronomia
Conteúdo programático:
- Cria imagens fotográficas com base na interpretação do briefing, narrativa e proposta do cliente;
- Considerar aspectos técnicos, estéticos e de linguagem aplicáveis ao tipo de imagem a ser produzida;
- Controlar o flash dedicado nas funções manual e remota, com base na quantidade de luz necessária à cena e na fotometria de luz refletida;
- Transformar as características da luz na imagem, de acordo com os acessórios e modificadores;
- Definir etapas de pré-produção, produção e pós-produção;
- Elaborar checklist para variações de ângulos de produto e elementos de composição;
- Conhecer teoria das cores, tipos de enquadramento e noções básicas de food stylist;
- Manipular imagens, realizando transformação de cor, controle tonal e de nitidez, além de utilizar ferramentas de recorte e saída em arquivos digitais.
Formação Básica em Gastronomia
Conteúdo programático:
- Utilizar equipamentos, utensílios e insumos;
- Compreender as boas práticas para serviços de alimentação sobre higiene pessoal e riscos de contaminação cruzada;
- Interpretar fichas técnicas;
- Entender o conceito de mise en place: utensílios, cálculos de insumos e procedimentos de pré-preparo;
- Aplicar diferentes técnicas de cortes em alimentos;
- Utilizar métodos e técnicas de cocção;
- Preparar bases culinárias: fundos, caldos, espessantes, aromáticos, entre outros;
- Preparar diferentes molhos e massas;
- Aplicar técnicas de garde manger em saladas;
- Preparar acompanhamentos com leguminosas, grãos e cereais;
- Noções básicas de confeitaria;
- Finalizar as produções realizando empratamento, composição e decoração com princípios estéticos.
Nutrição em Hospitais: gastronomia como diferencial
Conteúdo programático:
- Funcionamento da hotelaria hospitalar;
- Identificar necessidades relacionadas à humanização no ambiente hospitalar;
- Gerir profissionais da equipe;
- Principais limitações nutricionais e sensoriais das dietas;
- Criar alternativas gastronômicas às dietas hospitalares, usando técnicas como combinação de ingredientes, ingredientes aromáticos e apresentação dos pratos;
- Montar cardápios considerando a condição de cada paciente;
- Avaliar as adequações necessárias para criar novo modelo da dieta como viabilidade financeira, infraestrutura e fornecedores;
- Monitorar o projeto e aceitabilidade das dietas por pacientes;
- Realizar compras e controle de estoque;
- Fluxograma de produção e distribuição da dieta hospitalar.
Gastronomia Sustentável: técnicas de cozinha para otimização de recursos
Conteúdo programático:
- Princípios da sustentabilidade (Repensar, Reduzir, Reutilizar e Reciclar);
- Legislação sobre gestão de resíduos e boas práticas de manipulação de alimentos;
- Aplicar práticas sustentáveis na culinária: escolha de fornecedores, sazonalidade, alimentos com menor impacto ambiental;
- Usar alimentos agroecológicos, de fornecedores locais e Plantas alimentícias não-convencionais (Pancs);
- Reconhecer indicadores de desperdício: produção de alimentos, mensuração, registro e controle;
- Fazer fichas técnicas: conceito, composição e aplicabilidade;
- Utilizar técnicas de aproveitamento integral e reaproveitamento de alimentos: formas de conservação, preparação, uso de cascas, talos, sementes, bagaços, aparas e aproveitamento de sobras.
Intolerâncias Alimentares: fundamentos e gastronomia
Conteúdo programático:
- Reconhecer manifestações clínicas de intolerâncias alimentares;
- Interpretar e registrar dados a partir da avaliação de pacientes e resultados de exames;
- Diagnosticar o estado nutricional de pacientes;
- Elaborar dietoterapia, considerando as necessidades individuais de pacientes com intolerância alimentar;
- Preparar e indicar receitas culinárias para quem tem intolerâncias alimentares;
- Combinar diferentes técnicas de preparo de alimentos para pacientes com intolerâncias alimentares;
- Estruturar ficha técnica e rótulo de receitas gastronômicas para pessoas com intolerâncias alimentares.
Alergias Alimentares: fundamentos e gastronomia
Conteúdo programático:
- Reconhecer manifestações clínicas de alergias alimentares;
- Interpretar e registrar dados a partir da avaliação de pacientes e resultados de exames;
- Diagnosticar o estado nutricional de pacientes;
- Elaborar dietoterapia, considerando as necessidades individuais de pacientes com alergia alimentar;
- Preparar e indicar receitas culinárias para quem tem alergias alimentares;
- Combinar diferentes técnicas de preparo de alimentos para pacientes com alergias alimentares;
- Estruturar ficha técnica e rótulo de receitas gastronômicas para pessoas com alergias alimentares;
Entre diversos outros cursos livres que estão disponíveis no site do Senac.
Requisitos
Para poder realizar o curso é necessário ter os seguintes requisitos:
- Acesso à internet;
- Computador, celular ou tablet;
- Estar em busca de capacitação profissional na área;
- Ir presencialmente no Senac, quando necessário;
- Prestar a prova para conquistar sua bolsa de estudo;
- Necessário investimento entre R$ 1.300,00 e R$ 2.600,00 caso não opte pela bolsa de estudo;
- Para fazer a matrícula é necessário ter CPF e RG.
Prazo
Para realizar os cursos gratuitos de Gastronomia Senac é necessário reservar um tempo para se dedicar.
A carga horária dos cursos são variadas, isso dependerá do curso, mas geralmente varia de 3 a 160 horas e ficará disponível enquanto houver aulas presenciais, após a conclusão acabará.
Certificação dos Cursos Gratuitos Gastronomia Senac
O certificado de conclusão serve para o aluno comprovar que finalizou o curso, e pode ser usado como horas complementares e qualquer tipo de comprovação desejada.
Todos os cursos oferecem certificado de conclusão, onde você receberá ao realizar todas as aulas e a avaliação final com boa nota.
Veja como se inscrever nos Cursos Gratuitos Gastronomia Senac
Para fazer o seu cadastro e iniciar uma nova fase em sua vida com os cursos gratuitos de Gastronomia Senac, siga esse passo a passo:
- Primeiro, entre no site oficial do Senac;
- Escolha a sua região;
- Ao entrar, pesquise por “Gastronomia “;
- Após isso, vá em “Todos os cursos”;
- Escolha o curso que desejar;
- E vá nele;
- Leia todas as informações sobre o curso;
- E candidate-se a bolsa de estudo;
- Escolha o local mais próximo de você;
- Faça a sua inscrição;
- Pronto, agora é só aguardar e realizar a inscrição para sua bolsa de estudos nos cursos gratuitos de gastronomia Senac;
- Agora inicie uma nova fase em sua vida com o Senac.
Aproveite e faça o seu cadastro no nosso site para receber diversos cursos livres e técnicos gratuitos, bolsa de estudos, benefícios, além de dicas de estudos. Para fazer o cadastro basta clicar aqui e colocar seu nome, e-mail, contato telefônico e clicar em “Enviar”.
Fique por dentro de todos os cursos em nosso site através das redes sociais Instagram e Facebook.